Рубрики
Страны и регионы

"Азербайджану и флаг в руки..."

14 апреля 2009 - Администратор

Пока ведутся споры экспертов о том, достиг ли мировой финансовый кризис своего пика или же спада, Азербайджан при всех прогнозах выглядит куда предпочтительнее своих соседей по СНГ. Эксперты Goldman Sachs, проанализировав разбушевавшийся кризис, обрушили прогноз по ВВП России в 1,3 раза, Казахстана - в 3 раза. Самое большое разочарование ожидает Украину - ее экономика упадет на 15%. Ни один из прогнозов экспертов по отдельно взятой стране (из особо пострадавших от кризиса) не совпал с официальными версиями властей, которым все видится в розовом цвете .

Аналитики подтягивают прогнозы по падению ВВП стран СНГ к одному из самых мрачных вариантов. "Экономики России, Казахстана и Украины сильно пострадали в результате мирового кредитного кризиса и обвала цен на сырье", - объявили эксперты Goldman Sachs, и выставили свои "оценки".

Предсказания от Goldman Sachs получили очень большой разброс от 3 до 15%, но главное, что прогнозы ухудшены (в отдельных случаях в несколько раз), а не улучшены. В реальность таких страшных прогнозов власти ни одной из упомянутых стран официально не верят, а если и верят, то никому не говорят. Чтобы преждевременно не пугать население и бизнес, каждый рисует тот вариант, который общество может более или менее безболезненно переварить.

Аналитики продолжают терзать российский ВВП, рисуя глубины падения. И чем мрачнее вырисовывается картина будущего мировой и российской экономики, тем меньше верится в скорое возрождение экономики. Goldman Sachs ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году до 5,5% в связи с продолжением ухудшения состояния мировой экономики, сообщило агентство Bloomberg. Ранее аналитики Goldman Sachs ожидали падения ВВП РФ в текущем году на 3,5%. То есть в топку мирового кризиса от предыдущего прогноза будут вброшены еще 2%. Оценка ухудшилась почти в 1,3 раза. Прогноз совсем не вписывается в правительственную формулу. Как следует из официальных ориентиров Кремля, падение составит всего 2,2%.

На постсоветском пространстве Казахстан распрощался с одним, пожалуй, самым благостным прогнозом. Вместо ожидавшегося ранее нулевого роста экономики аналитики пообещали им 3%-ное падение. Власти Казахстана пока думают несколько иначе, понятно, что гораздо лучше. Президент Казахстана накануне выдачи аналитического прогноза утвердил секвестр госбюджета-2009. Из него следует, что прирост ВВП составит 1%, что на 1,7 процентного пункта меньше ранее одобренного прогноза.

Падение ВВП Украины в 2009 году, согласно новым оценкам аналитиков Goldman Sachs, составит 15% против ранее ожидавшегося 2%-ного снижения. Украина явно не согласится с такими оценками. В этом году ее правительство ожидает замедления роста экономики до 0,4%. Правда, украинские эксперты выдавали прогнозы еще хуже, чем Goldman Sachs, и говорили о падении на 5-10%. Консолидированное мнение от стран СНГ по части трендов было представлено министром финансов Алексеем Кудриным. Министры финансов стран СНГ, собравшиеся в конце марта пообсуждать насущные проблемы, услышали от своего коллеги, что в среднем по СНГ рост экономик в этом году должен составить от 0 до 3%. Заметим, не падения, а роста.

За счет кого же будет расти усредненный показатель? Наверное, за счет тех, кто не успел наступить на грабли глобализации. Пока менее всего втянулся в этот процесс Азербайджан, он и сейчас сохраняет высокие объемы инвестиций и рост экономики. Ему и флаг в руки. Эта страна всегда отличалась завидными темпами роста. В 2008 году ее экономика продемонстрировала завидные "плюс" 10,8%. И вообще за 10 лет (с 1998 по 2008 год) ниже 10% не было. Пик расцвета пришелся на 2006 год - 34,% ("IFX.RU").

Тем временем, по подсчетам Moody's, вероятность дефолтов корпораций в мире с начала текущего года выросла с 4,1% до 7,0% (при том, что год назад она составляла всего 1,5%), а к концу года взлетит до 14,6%. Агентство прогнозирует, что в Америке данный показатель к концу года достигнет 13,5%, а в Европе - 21,2%, сообщает деловой портал "BFM.ru".

Интересно, что этот взгляд практически полностью (вплоть до сроков) повторяет высказанное в конце марта мнение российского министра финансов Алексея Кудрина, который заявил, что ожидает вторую волну проблем в финансовой системе, связанную с невозвратом кредитов в реальной сфере экономики и со снижением цен на нефть.

А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин прогнозирует, что существование 90% российских банков может оказаться под угрозой осенью 2009 года, когда придет вторая волна кризиса. "Банки, которые выдают сейчас кредиты, в том числе под нажимом правительства, столкнутся осенью с проблемой невозврата. А сколько банков может поддержать государство посредством субординированных кредитов и докапитализации - 120 максимум. Таким образом, 90% банков могут оказаться под угрозой", - сказал Шохин на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Расчеты Moody's совпадают и с мнением американской Ассоциации генеральных директоров. Подавляющее большинство членов ассоциации считают, что в ближайшие полгода их компании ожидают падение объема продаж, расходов и числа рабочих мест. Аналитик управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов заявил в комментарии "BFM.ru": "Если в 2008 году, особенно в первой половине, уровень дефолтов был почти на нуле, то сейчас есть уже ожидания и под 20%. Это не только в США и не только в Европе, но и в развивающихся странах, и в России в том числе. В общем-то, сложно сказать, насколько они точны, но общие настроения они достаточно четко отражают - что действительно кризис основательно зашел в реальный сектор".

Ситуацию с дефолтами в России прокомментировала "BFM.ru" аналитик национального банка "Траст" Татьяна Днепровская, полагающая, что первая волна прошла в декабре 2008 года, а сегодня на пороге вторая: "Мы ожидаем, что вторая волна придется на конец мая-начало июня. В основном она затронет компании третьего эшелона, на которые приходится около 22% от общего объема рынка. Если говорить в целом по отраслям, то среди наиболее уязвимых мы выделяем легкую промышленность, торговлю и металлургию. Как раз там слабое финансовое положение, высокая долговая нагрузка и ограниченность привлечения дополнительного финансирования" ("NEWSru.com").

Тем временем в России резко выросло число граждан, которые перестали оплачивать свои кредиты. Только за месяц число неплательщиков, представших перед судом за долги, выросло в полтора раза. Около тысячи должников объявлены в розыск, пишет "Российская газета". По данным Министерства юстиции, только в феврале судебным приставам направлено более 80 тысяч исполнительных документов по неплательщикам кредитов. А общая сумма новых долгов выросла в два с половиной раза - почти до 30 миллиардов рублей, поступивших за месяц.

При этом часть неплательщиков предпочитает скрыться: только за февраль в розыск было объявлено 930 человек по делам, связанным с взысканием кредитных задолженностей. Газета пишет, что данные мониторинга подобных производств регулярно направляются в Генпрокуратуру, Минэкономразвития и правительство РФ. А судебные приставы ввели новые формы работы, например, проверку бухгалтерской отчетности организаций, на которых работают должники. В целом, с учетом неоконченных исполнительных производств, на исполнении у судебных приставов уже находится более 730 тысяч исполнительных производств по невыплатам кредитов на общую сумму 117 миллиардов рублей. Речь идет только о тех должниках, на кого банки подали в суд и по чьим делам уже вынесено решение. В реальности должников, естественно, гораздо больше.

В Федеральной службе судебных приставов корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что взыскание долгов часто происходит через работодателей: бухгалтерии удерживают денежные средства из заработной платы должников. Если же бухгалтеры регулярно "забывают" удерживать средства, они рискуют попасть под уголовную статью - за неисполнение решения суда. По ней предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Кроме того, за два месяца судебными приставами-исполнителями наложено свыше 13 тысяч арестов на имущество должников. За месяц с должников взыскано более миллиарда рублей. Сегодня государство приняло ряд программ помощи должникам по кредитам, пишет газета. Решить проблему мог бы и закон о банкротстве граждан. Минэкономразвития совместно с Высшим арбитражным судом подготовило соответствующий законопроект, который позволяет проводить реструктуризацию долгов граждан без продажи их имущества ("NEWSru.com").

Конечно, на фоне положения дел в России Азербайджан может стать тихой гаванью для бизнесменов из СНГ. Но негативные процессы при несколько пристальном взгляде можно обнаружить и в азербайджанской экономике. Банки, действующие в Азербайджане, в январе-феврале 2009 года выдали новые кредиты на сумму 537,4 млн. манатов, что на 57% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечается в обзоре Центрального банка по кредитным вложениям за февраль текущего года.

Согласно обзору, которым располагает агентство "Интерфакс-Азербайджан", на 1 марта 2009 года кредитные вложения банков составляют 6 млрд. 692,5 млн. манатов, что на 39,1% превышает показатель на 1 марта прошлого года. При этом объем кредитных вложений на начало марта текущего года составляет 36,2% не нефтяного ВВП. Из общего объема выданных кредитов 97,3% пришлось на реальный сектор экономики, 2,7% - на финансовый сектор. В целом 91,8% кредитов выдано частному сектору, 8,2% - государственному.

На 1 марта 2009 года удельный вес кредитов, выданных в национальной валюте, составляет 53,1% (рост по сравнению с 1 марта 2008 года на 33,9%), в иностранной валюте - 46,9% (рост на 45,4%). При этом 25,7% кредитов, выданных в национальной валюте, приходится на долю Международного банка Азербайджана (МБА). Согласно обзору, в структуре кредитных вложений на 1 марта 2009 года 4 млрд. 650,3 млн. манатов, или 69,5% всех кредитов, приходится на долгосрочные, 2 млрд. 42,3 млн. манатов, или 30,5%, - на краткосрочные. Объем долгосрочных кредитов по сравнению с 1 марта 2008 года увеличился на 50,6%, краткосрочных - на 18,5%.
При этом в январе-феврале текущего года банки в основном предпочитали выдачу краткосрочных кредитов. В частности, из общего объема выданных за отчетный период кредитов на краткосрочные пришлось 359,3 млн. манатов, на долгосрочные - 178,1 млн. манатов. По сравнению с кредитованием в январе-феврале 2008 года, объем краткосрочных кредитов снизился на 31,9%, долгосрочных - в 4 раза.

При выдаче краткосрочных кредитов в январе-феврале 2009 года банки в основном ориентировались на срок 9-12 месяцев. Объем таких кредитов в отчетном периоде составил 132,7 млн. манатов, или 36,9% всего объема краткосрочных кредитов (снижение на 31,3%).
При долгосрочном кредитовании банки предпочитают в основном срок 1-3 года. Объем таких кредитов в январе-феврале 2009 года составил 153,7 млн. манатов, или 86,3% всех долгосрочных кредитов (снижение в 4,1 раза). По данным ЦБА, за отчетный период 32,1% всех краткосрочных кредитов выдано Международным банком Азербайджана, по долгосрочным кредитам доля МБА составила 48,8%. Согласно обзору, в январе-феврале 2009 года кредиты в национальной валюте выдавались в среднем по ставке 17,37% годовых, что на 0,25 процентных пункта меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом кредиты в манатах для юридических лиц выдавались в среднем по ставке 14,7%, для физических лиц - 21,66%.

В иностранной валюте кредиты выдавались в среднем по ставке 16,81% годовых, что на 0,16 процентных пункта превышает показатель на 1 марта 2008 года. При этом кредиты в инвалюте для юридических лиц выдавались в среднем по ставке 15,31%, для физических лиц - 20,33%. В настоящее время банки предпочитают кредитование физических и юридических лиц в Баку, на которые приходится 85,6% выданных кредитов (на 1 марта 2008 года - 84,7% всех кредитов). На Сумгайыт пришлось 3,3% выданных кредитов, на Гянджу - 1,8%, на Лянкяран - 0,7%, на Нахчыван - 0,5%, на Абшерон - 0,3%, остальное - на другие города и районы республики. При этом в регионах Азербайджана 53,5% кредитов выдано в национальной валюте, 46,5% - в иностранной валюте.

А. Фатулла

Рейтинг: 0 Голосов: 0 183 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации