Рубрики
Страны и регионы

Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России

27 апреля 2010 - Администратор

БАКУ,  26 апреля – «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы. Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и Россия обсудили пути мирного решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

В понедельник в Баку  в рамках саммита религиозных лидеров мира  состоялась трехстороння встреча между председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламом Аллахшюкуром Пашахаде, Католикосом Армении Гарегином Вторым и Партиархом Московским и Всея Руси Кириллом.

На встрече Пашазаде выразил надежду, что будет достигнуто мирное разрешение всех проблем на Кавказе, в том числе и карабахского конфликта.

Пашазаде поблагодарил Русскую Православную церковь за вклад в мирное разрешение конфликтов на постсоветском пространстве.

Председатель УМК добрым словом вспомнил огромную роль в этом направлении и усилия, приложенные предыдущим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, покойным Алексием II.

«Алексий II всегда активно участвовал в подготовке подобных встреч между религиозными лидерами конфликтующих сторон, и делал все от него зависящее для того, чтобы проблемы вокруг нагорно-карабахского конфликта не приобрели религиозного оттенка», - подчеркнул А.Пашазаде, выразив уверенность в том, что и нынешний Патриарх Кирилл в будущем тоже приложит все усилия для того, чтобы этого не было.

«Верю, что это только начало наших трехсторонних встреч, и надеюсь, что мы достигнем мирного разрешения всех проблем на Кавказе, в том числе и нагорно-карабахского конфликта», - заявил Пашазаде.

В свою очередь, Католикос всех армян Гарегин II выразил признательность шейху за организацию Бакинского саммита по межрелигиозному диалогу и приглашение в его адрес принять участие в этом мероприятии.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Гарегин II также подтвердил, что конфликт не имеет религиозного оттенка, и высказал надежду, что он разрешится мирным путем

В свою очередь Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что  существуют подвижки в разрешении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. «В этом деле  особая роль отводится президентам обеих стран. Здесь также имеет место особая роль президента Российской Федерации в качестве посредника», - отметил Патриарх Москвы.

По мнению Кирилла, несмотря на трудности, имеются согласующие моменты обеих сторон для решения конфликта. «Но, мы не политики, мы религиозные лидеры, и мы можем только поддержать  политиков в этом вопросе», - подчеркнул Кирилл.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 265 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации