Рубрики
Страны и регионы

Сложный выбор

7 марта 2010 - Администратор

В условиях мировой интеграции очень сложно отстаивать интересы национальной экономики, не входя при этом в различные всемирные и региональные организации. Наиболее известным объединением такого рода можно назвать Всемирную торговую организацию (ВТО).

К сожалению, с каждым годом вступление в данную организацию становится все более сложным, так как страны-старожилы требуют от новичка максимальных уступок в открытии рынка. Свои требования они обосновывают необходимостью эффективнее использовать имеющиеся в мире ресурсы. Но на самом деле для развивающихся стран бездумное открытие национального рынка часто оборачивается контролем в банковском, страховом, агропромышленном секторах со стороны ведущих транснациональных компаний. Иными словами, необходимо взвесить все возможные не только положительные, но и негативные последствия от вступления Азербайджана в ВТО.

Правительство Азербайджана планирует до конца января направить в секретариат ВТО ответы на вопросы стран-членов в рамках переговоров по вступлению страны в эту организацию, сказал на днях глава переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев. "По режиму внешней торговли вопросы представлены США и ЕС, но они бывают настолько исчерпывающими, что охватывают также интересы других стран", - сказал Мамедкулиев.

 В ходе июльской встречи с рабочей группой ВТО (VII раунда многосторонних переговоров) было принято решение о предоставлении странами-членами своих вопросов в секретариат организации до 14 сентября. Наряду с США и ЕС, получены также вопросы и комментарии от Австралии, касающиеся графика внутренней поддержки и экспортных субсидий, которые собирается применять Азербайджан, от Бразилии - по тарифам, от Южной Кореи - как по тарифам, так и по сфере услуг.

"Азербайджан добивается вступления в ВТО со статусом развивающейся страны, что позволит республике оказывать более значительную финансовую поддержку аграрному сектору, так как в этом случае страна сможет сохранить субсидирование на уровне 10 процентов от валового продукта, произведенного в сельском хозяйстве", - сказал замминистра.

На сегодня субсидии для аграрного сектора Азербайджана составляют в среднем 14-15 процентов. Учитывая большую потребность сельского хозяйства страны в поддержке, Азербайджан отказывается от вступления в ВТО в статусе развитой страны, на чем особенно настаивают США, поскольку это позволит получить доступ к субсидиям на уровне до пяти процентов. По словам главы переговорной группы, ограничения вводятся в отношении субсидий, которые отражаются на регулировании цен на сельхозпродукцию, а на мелиорацию и научно-технические работы может предоставляться безграничная помощь.

 Мамедкулиев полагает, что очередной раунд (VIII встреча) переговоров по вступлению страны в ВТО может состояться в первом полугодии 2010 года, но для этого необходимо своевременно представить ответы на вопросы, провести двусторонние переговоры. До назначения очередной встречи необходимо представить ответы в секретариат ВТО за 1-1,5 месяца.

На предыдущих переговорах по вопросам международного торгового режима некоторые страны предлагали снизить таможенные тарифы, установив их ниже 15 процентов, которые сегодня являются максимальной ставкой таможенной пошлины в Азербайджане. В предложениях же азербайджанского правительства в основном таможенные тарифы определены на уровне 30 процентов, но есть и выше. (Предложенные Азербайджаном "баум"-тарифы предусмотрены на случай непредвиденных обстоятельств, в целях защиты местного производства). Тарифные обязательства также являются основными в процессе двусторонних переговоров с ЕС и США.

Помимо тарифной политики, их требования еще касаются либерализации сферы услуг по вопросам интеллектуальной собственности. Они предлагают открытие рынков в финансовом, коммуникационном секторах, в области дистрибьюторского сервиса, распределительной сфере. В настоящее время Азербайджан находится в процессе переговоров с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским Союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань. В 2009 году к этому списку присоединилась еще Швейцария.

На сегодня переговоры завершены, и подписаны протоколы с Турцией, Оманским Султанатом, Объединенными Арабскими Эмиратами. Страна находится на стадии подписания протокола с Молдовой, которая еще рассматривает документ, а Кыргызыстан и Грузия уже дали согласие, и эта процедура может состояться на очередном заседании межправительственной комиссии. С 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя ("Тренд").

Впрочем, вступление в ВТО не дает гарантии тому, что против произведенной в вашей стране продукции не будут введены ограничительные меры со стороны ряда государств, и прошедший год не стал исключением. Торговые войны между странами и объединениями стали уже привычными. В частности, "стальной конфликт" между США и Китаем; "банановая война" между Европейским Союзом и странами Латинской Америки...

В этой связи у Азербайджана потери будут менее значительны от затягивания переговоров со вступлением в ВТО, чем участие в региональных организациях. Тем более, что в регионе явно активизировались процессы интеграции ряда стран, которые, кстати, пока не вступили в ВТО.

Конечно, мы имеем в виду формирование Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Создание данного союза позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно 14-15% к ВВП стран-участниц к 2015 году. С таким заявлением выступил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, передает РИА "Новости". "Это триллионы рублей", - подчеркнул спикер Госдумы.

По его словам, старт реальной работы Таможенного союза в 2010 году (1 января этого года вступил в силу единый таможенный тариф - BFM.ru) - самый зримый и реальный шаг на пути интеграции трех стран. "Мы убеждены: она выгодна и России, и ее партнерам, - сказал чиновник. - Планируемое устранение "внутренних экономических границ" между нашими государствами, свободное движение товаров существенно облегчат создание кооперационных цепочек.

 Вырастет конкуренция, а значит, и качество продукции, и востребованность инноваций". Кроме этого, появление Таможенного союза - единого рынка со 170 миллионами потребителей - будет напрямую стимулировать инвестиции в создание новых и модернизацию существующих производств, добавил чиновник. Грызлов также указал на то, что создание Таможенного союза есть шаг на пути к еще более амбициозной цели - формированию Единого экономического пространства.

Разумеется, предстоит решить много проблем. "Речь, в частности, идет об укреплении и обустройстве внешних экономических рубежей союза, - сказал спикер Госдумы. - Тем не менее, уже сегодня мы видим значительный интерес к нашему объединению со стороны ряда государств СНГ". Планируется, что окончательно Таможенный союз будет запущен с 1 июля 2010 года с вступлением в силу его Таможенного кодекса.

Кстати, с 1 января 2010 года появилась крупнейшая в мире зона свободной торговли, которую создали Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Азиатскую зону свободной торговли эксперты уже называют грозой мирового рынка и пророчат, что новый экономический блок станет главным конкурентом Евросоюзу и Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).

 Решение о создании в течение 10 лет зоны свободной торговли было принято в 2001 году на прошедшем в Брунее седьмом саммите Организации стран Юго-Восточной Азии. Согласно плану, с 1 января 2010 года 93% товаров в Китае, Малайзии, Таиланде, Брунее, Индонезии и на Филиппинах не будут облагаться налогами. К 2015 году, как планируется, за этими странами последуют Мьянма, Камбоджа, Лаос и Вьетнам.

Напомним: Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), созданная в 1967 году, включает в себя Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Население стран-участниц в совокупности составляет 592 млн.

А.Фуад, Зеркало, (Азербайджан)
http://www.zerkalo.az/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 199 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации