Рубрики
Страны и регионы

Экспортные возможности Азербайджана в области электроэнергии

8 марта 2010 - Администратор

Азербайджан укрепляет позиции как страна-экспортер энергоносителей. Сегодня мы отправляем за рубеж не только нефть и природный газ, но и электроэнергию. В это трудно поверить, так как еще несколько лет назад мы сталкивались с веерными отключениями электроэнергии или прекращением поставок в связи с авариями у энергетиков. Но, как оказывается, Азербайджан уже добился возможности экспортировать солидные объемы электроэнергии.

Как сообщили Fineko/abc.az в правительстве страны, сегодня Азербайджан обладает возможностью безболезненного экспорта не менее 1 млрд. киловатт/часов электроэнергии в год. "С развитием генерирующих мощностей этот потенциал способен возрасти до 2-5 млрд. кВт/ч.

В этой связи страна уже начала и далее будет стимулировать развитие экспортных передающих мощностей", - указали в правительстве. Перспективными направлениями экспорта рассматриваются Россия, Иран, Грузия и Турция. Теоретически Азербайджан способен также выйти на рынки стран Европейского Союза, прежде всего за счет свопа с Турцией.

Несмотря на это, Азербайджан продолжает вести переговоры с международными финансовыми институтами по наращиванию энергетических мощностей на предприятиях энергетики. Азиатский банк развития (ADB) завершает подготовку к предоставлению гарантий на коммерческое финансирование строительства тепловой электростанции (ТЭС) Cenub в Азербайджане.

Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, работа идет по графику. "И банк, и правительство стремятся быстро решить вопрос гарантий, но есть определенные процедуры, которые требуют времени. Тем не менее, мы рассчитываем в течение пары месяцев подписать соглашение о предоставлении гарантий", - сказали в представительстве.

Представитель ADB по данному проекту Клео Кавасаки до 20 февраля в Баку вела консультации по вопросу гарантий. В их рамках обсуждались итоги переговоров с коммерческими банками о финансировании проекта, а также список банков, их условия, а также порядок и сроки предоставления гарантий под коммерческое финансирование.
РЕКЛАМА

Ранее правительство Азербайджана дало Министерству финансов и Azerenerji полномочия на переговоры с ADB о гарантиях при коммерческом финансировании проекта. Коммерческие займы покроют остаток необходимого финансирования сверх кредита Исламского банка развития (IDB), кредитное соглашение с которым подписано и утверждено, на 134 млн. евро и ожидаемых кредитов Фонда OPEC (OFID) на 20 млн.долларов и Фонда развития Абу-Даби о предоставлении 40 млн. долларов.

Помимо IDB, на финансирование проекта в 2010 году претендовали Всемирный банк (WBG), Азиатский банк развития (ADB) и фонды арабских стран - Фонд развития Абу-Даби, Фонд OPEC (OFID), Кувейтский фонд развития арабской экономики. Выбор финансирующей стороны был отдан Министерству финансов и ОАО Azerenerji, выступающему в роли заказчика

Гарантийная поддержка ADB является пилотным проектом поддержки частного сектора как для самого ADB, так и для других банков с рейтингом не ниже AAA. Гарантийная поддержка ОАО Azerenerji будет первым опытом такого рода для Азиатского банка в регионе Южного Кавказа.

Гарантии, предоставляемые банком без государственных обязательств, позволят Azerenerji привлечь средства на свой проект по ставкам, которые будут ниже, чем даже если бы ОАО получило гарантии правительства Азербайджана. Другим преимуществом для Azerenerji является тот факт, что гарантии относятся к внебалансовым обязательствам, то есть не отразятся на балансе ОАО и его кредитной нагрузке.

ADB планировал одобрение проекта Гарантийной поддержки проекта ТЭС Cenub на третью неделю декабря 2009 года. Размер гарантийной поддержки оценивается в 124 млн. долларов в виде обычных кредитных ресурсов (OCR) банка. ТЭС Cenub будет иметь установочную мощность 760 мегаватт (МВт), а средняя эффективность составит 42%.

Новым этапом в развитии энергетики страны должна стать выработка электроэнергии за счет возобновляемых источников. Агентство по возобновляемым и альтернативным источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана готово к получению международного технического содействия.

Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве Германского банка развития (KfW), в настоящее время практически завершена подготовка к предоставлению банком гранта на техническое содействие агентству. "Для обеспечения оперативности предоставления мы готовы использовать средства фонда специалистов и консультантов, сформированного для Азербайджана. Для предоставления содействия мы должны получить санкцию Министерства экономического развития страны, которое управляет фондом", - сказали в представительстве.

Агентство запросило помощь для заполнения законодательных и нормативно-правовых пробелов в области регулирования использования возобновляемых и альтернативных источников энергии в Азербайджане. Уже подготовлено техническое задание, которое позволит привлечь консультанта для технической поддержки агентства.

Агентство, понимая практически полное отсутствие правового регулирования альтернативной энергетики в стране, пока не определило формат создания законодательной базы - в виде дополнений и изменений в закон об электроэнергетике или в форме отдельного закона. Ранее правительства Германии и Азербайджана согласовали, что KfW начнет финансирование развития альтернативной энергетики в кавказской стране.

 

В бюджете Германии на эти цели уже зарезервировано 40 млн. евро. В декабре на азербайджано-германских консультациях по экономическому сотрудничеству достигнута договорснность о начале финансирования KfW проектов в области использования возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Сложность состоит в том, что KfW планирует внести выделенные средства в специальный револьверный фонд для предоставления средств местным банкам на финансирование этих проектов. При этом нам также будут необходимы гарантии правительства, хотя основную ответственность за использование средств будут нести банки-агенты. KfW готов предоставлять банкам средства на срок до 10 лет с существенным льготным периодом. В целом мы связываем развитие нашей инициативы с общим прогрессом развития альтернативной энергетики в стране.

 

С 2010 года финансировать проекты в области использования возобновляемых и альтернативных источников энергии планирует Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ), уже отбирает такие проекты для финансирования Азербайджанская инвестиционная компания. Государством ранее были выделены средства на оценку работ в этой области, а при Министерстве промышленности и энергетики создано Агентство по возобновляемым и альтернативным источникам энергии. При этом страна является чистым экспортером нефти, газа и электроэнергии.
Ф.Асим

Рейтинг: 0 Голосов: 0 288 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации