Рубрики
Страны и регионы

Киргизия: модернизация властной вертикали

7 марта 2010 - Администратор

Административная реформа затронула все органы высшей государственной власти, включая администрацию президента, правительство и парламент.
В рамках масштабной реформы административно-политического устройства Киргизии, инициированной президентом страны Курманбеком Бакиевым, один из ключевых вновь создаваемых экономических институтов - Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям – возглавит младший сын президента Максим Бакиев. Не исключено, что новое назначение является частью операции «Преемник» по азербайджанскому сценарию, где пост президента после смерти Гейдара Алиева перешёл к его сыну Ильхаму Алиеву.

Проводимая в Киргизии административная реформа затронула все органы высшей государственной власти, включая администрацию президента, правительство и парламент. Наиболее значительное нововведение – ликвидация администрации президента, вместо которой создается совершенно новый для республик бывшего СССР орган - институт президента.

 В его состав войдут аппарат президента, секретариат, центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, два координационно-совещательных органа - президентское совещание и совет развития, а также два должностных лица - государственный министр иностранных дел и государственный советник президента по вопросам обороны, безопасности и правопорядка. В непосредственное подчинение президента переводятся МИД, государственный комитет национальной безопасности, который становится службой национальной безопасности, служба финансовой полиции, а также государственная регистрационная служба.

Из семнадцати прежних министерств в составе правительства остается четырнадцать: финансов, юстиции, обороны, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, энергетики, экономического регулирования, сельского хозяйства, природных ресурсов, транспорта и коммуникаций, госимущества, здравоохранения, образования и науки, труда, занятости и миграции.

Кроме того, при правительстве будут действовать семь агентств (антимонопольного регулирования, охраны окружающей среды и лесного хозяйства, социального обеспечения, связи, физической культуры и спорта, архитектуры и строительства, культуры), шесть государственных служб (пограничная, налоговая, таможенная, исполнения наказаний, финансовой разведки, надзора и регулирования финансового рынка) и два фонда - государственных материальных резервов и обязательного медицинского страхования. Вместо двух у премьер-министра будет теперь три заместителя, один из которых возглавит аппарат правительства.

Реорганизация затронет и Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии, который в рамках проводимой реформы планирует сократить число своих комитетов с двенадцати до девяти. Комитеты по топливно-энергетическому комплексу, региональному развитию и местному самоуправлению, а также молодежной, гендерной политике, физической культуре и спорту в новой структуре парламента не предусмотрены, а их функции будут распределены между другими комитетами. Окончательное решение о реорганизации Жогорку Кенеша еще не принято, однако поддержка доминирующей в парламенте президентской партии «Ак Жол» («Светлый путь») говорит о том, что препятствий с ее утверждением не возникнет.

Результатом административных преобразований является окончательное оформление в Киргизии двухуровневой структуры исполнительной власти, внутри которой властные полномочия распределены с заметным креном в пользу президента. По итогам административной реформы в его подчинении оказались не только силовые структуры, такие как служба национальной безопасности, финансовой полиции и министерство обороны, а также тяготеющий к ним МИД, но и чисто экономические и социальные управленческие институты - центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) и государственная регистрационная служба.

 При этом, если управление инвестициями и проектами развития со стороны института президента кажется осуществимым, то в отношении государственной регистрационной службы, которая должна стать единым информационным банком страны, объединив все функции государственной регистрации – автотранспорта, паспортов, сельхозтехники, актов гражданского состояния, недвижимости, информационных ресурсов и технологий, – это кажется довольно проблематичным.

В ходе преобразований правительство потеряло и ряд важных экономических функций, таких как определение стратегии и формирования бюджета развития, разработка фискальной политики, осуществление таможенной оперативно-розыскной деятельности и расследование экономических преступлений, которые переданы президентским структурам. Тем самым правительству, которое вместо Игоря Чудинова возглавит прежний глава администрации президента Данияр Усенов, остаются в основном административные и регулирующие, исполнительские функции, тогда как стратегию и основные векторы развития Киргизии будет определять вновь созданный институт президента.

 И ведущая роль здесь, по-видимому, будет принадлежать агентству по развитию, инвестициям и инновациям, которое должно стать основным инструментом модернизации экономики. Назначение на пост главы агентства младшего сына президента Максима Бакиева вызвало массу противоречивых комментариев. Сторонники президента отмечают большой управленческий опыт и бизнес-хватку М. Бакиева, тогда как его противники акцентируют внимание на дальнейшей концентрации власти в руках президентской семьи, считая, что в будущем он может претендовать на пост главы государства. Краткая версия биографии Максима Бакиева такова.

В настоящее время ему 32 года. В 1999 году он окончил с отличием юридический факультет Киргизско-Российского (Славянского) университета в Бишкеке, одновременно учился в Великобритании и США. Является международным консультантом, экспертом по стратегическому планированию, геоэкономике, маркетингу, логистике, управлению качеством, правовым и финансовым вопросам. Вплоть до недавнего времени занимал должность члена совета директоров латвийского холдинга Maval Aktiviti, где курировал вопросы стратегического развития компании. В ходе президентских выборов 2009 г. являлся начальником предвыборного штаба своего отца Курманбека Бакиева.

Среди функций возглавляемого Максимом Бакиевым агентства значится формирование стратегий структурной перестройки экономики, поддержка бизнеса и предпринимательства, а также привлечение инвестиций. В управление агентству передаются акции Фонда развития Кыргызстана, который будет распоряжаться российскими кредитами (300 млн. долл. на строительство Камбаратинских ГЭС), финансовой помощью США, в его управление уже передаются акции крупных энергетических и добывающих компаний («Северэлектро», «Востокэлектро», «Электростанции» и «Джеруй»).

Судя по этим планам, деятельность агентства будет направлена, прежде всего, на создание новых рабочих мест и реализацию социальных проектов. 2 ноября М. Бакиев заявил, что в ближайшее время планируется реализовать 4 проекта: создание ипотечной компании, которая построит 150 тыс. кв. метров недорогого жилья в Бишкеке и Оше, формирование доступной микрокредитной системы для жителей села, создание лизинговой компании для обеспечения техникой сельского хозяйства и расширение деятельности Агропродкорпорации, которая станет единым закупщиком сельскохозяйственной продукции у населения. По словам М. Бакиева, которые приводит информационное агентство «CA News», все проекты будут работать на основе частно-государственного партнерства (к примеру, при создании ипотечной компании государство будет определять генерального подрядчика и банк партнера).

От результатов деятельности возглавляемого М. Бакиевым агентства и будут во многом зависеть итоги второго президентского срока К. Бакиева. Как заявил в интервью «Времени новостей» бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, решение о его назначении «выглядит чрезвычайно серьезным и ответственным. Ведь если Максим Бакиев не справится со своими обязанностями, это нанесет непоправимый урон всему клану Бакиевых, подорвав его престиж на многие поколения вперед». В случае явных неудач у оппозиции появится серьезный повод упрекать президента не только в семейственности, но и некомпетентности по части принимаемых им кадровых решений.

Александр Шустов,Фонд  стратегической  культуры

Рейтинг: 0 Голосов: 0 198 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации