Рубрики
Страны и регионы

Кыргызстан: Российская экономическая помощь воодушевляет Бишкек

13 апреля 2009 - Администратор

Мировой экономический кризис начинает набирать обороты именно тогда, когда Кыргызстан готовится к проведению поспешных президентских выборов. В попытке сдержать экономический ущерб, чиновники усиливают попытки стабилизировать финансы стран Центральной Азии.

Недавно правительство Кыргызстана получило российский грант в размере 150 млн. долларов США наряду с кредитом на льготных условиях в размере 300 тысяч долларов США. Это часть более крупного пакета финансовой помощи в размере 2,15 млрд. долларов США, предложенного Кремлем, который незамедлительно будет использован для того, чтобы "заткнуть дыры" в государственном бюджете. "Деньги, в первую очередь, помогут нам выдержать воздействие кризиса. Мы надеемся, что поддержка поможет нам создать условия для стабильного экономического роста", - сказал министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров на пресс-конференции, которая прошла 8 апреля в информационном агентстве "24.kg".

Однако правительство, похоже, осознает, что необходимо сделать намного больше. По поводу этого Жапаров заявил, что правительство попытается проконтролировать девальвацию отечественной валюты – сома.

Чиновники чувствуют острую необходимость в сохранении подобия стабильности в Кыргызстане, учитывая то, что президентские выборы теперь будут проведены в июле. Экономический фон для выборов не может рассматриваться как преимущество для президентской кампании нынешнего главы государства Курманбека Бакиева, который, как ожидают, также выставит свою кандидатуру. В течение двух первых месяцев 2009 года показатели экономического роста Кыргызстана оказались весьма низкими. И 8 апреля Жапаров обнародовал данные о том, что доходы правительства в 2009 году уменьшатся.

Говоря о сомах и о курсах иностранных валют, Жапаров указал, что Кыргызстан не хочет последовать примеру России и Казахстана - двух стран, которые оказались в затруднительном экономическом положении из-за резкого обесценивания своих национальных валют. В то же время, министр отметил, что кыргызское правительство испытывает недостаток в ресурсах для поддержания сома на нынешнем обменном курсе.

"Мы не можем рисковать и делать внезапные движения на валютном рынке. Россия позволила резкую девальвацию своей валюты. Казахстан последовал тому же принципу. Однако я считаю, что постепенная девальвация лучше", - сказал он. "Российский рубль в конце 2008 года обесценился на 50%. Но сом в общей сложности потерял 13%".

Попытки защитить сом в 2009 году, похоже, уже истощили казну очень нужных золотовалютных резервов кыргызского правительства. Ценность резервов кыргызского Национального банка упала на 160 млн. долларов США за январь 2009 года, цитирует слова Жапарова информагентство "24.kg".

Как говорит Аза Мигранян, эксперт по экономике Кыргызско-Российского (Славянского) университета Кыргызстана, кыргызский сом на данный момент вне опасности. Сом в ближайшей перспективе вне зоны риска.

По словам Мигранян, она согласна с оценкой Жапарова, однако утверждает, что правительство обязано рассматривать как политические, так и экономические результаты. "Правительство не может сделать многого, поскольку это не только экономический, но и политический вопрос", - сказала Мигранян.

Чтобы увеличить способность правительства реагировать на растущее экономическое и социальное давление, Кыргызстан также присоединился к стабилизационному фонду ЕврАзЭС, сообщает информагентство "Kazinform" со ссылкой на слова министра финансов Кыргызстана Марата Султанова.

Активы данного фонда будут составлять 10 млрд. долларов США и будут направлены на помощь странам-участницам в стабилизации и стимулировании их страдающих экономических систем. Ожидается, что Россия станет основным донором этого фонда и выделит почти 8 млрд. долларов США. Султанов отметил, что вклад Кыргызстана составит 1 млн. долларов США. Бишкек, возможно, возьмет намного большую сумму из этого фонда в ближайшие недели и месяцы.

Самыми серьезными угрозами экономике Кыргызстана являются сокращение объема денежных переводов и нехватка прямых иностранных инвестиций, говорит Мигранян. "Эти проблемы возникли еще до начала кризиса, но они существовали уже давно и были просто скрыты, а во время мирового финансового кризиса они обнаружились и усилились".

"Поток инвестиций в кыргызскую экономику резко сократился", - продолжила она, добавив, что торговые отношения также подверглись существенному изменению. "Конкуренция очень высока в секторе сырьевых товаров, а цены падают, что не хорошо для нашей экономики. Однако наша банковская система не так сильно пострадала ввиду своей низкой интеграции в мировую финансовую систему".

"Eurasianet", 9 апреля 2009 года

Перевод -
Источник - "Zpress.kg"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 203 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации