Рубрики
Страны и регионы

Алексей Семенов: Нам бы поучиться у русских Латвии

12 февраля 2011 - Администратор

Директор Центра информации по правам человека Алексей СЕМЕНОВ - о русской политике, о перспективах «Русской сборной Эстонии» пробиться в эстонский парламент.

Есть ли шансы у «Русской сборной» набрать 5% голосов избирателей и пройти в Рийгикогу?

 На мой взгляд, рассчитывать на это нет никаких оснований. Безвестная и бездарная Русская партия в Эстонии, на базе которой формируется «сборная», сама по себе давно уже собирает вдвое меньше голосов, чем у нее числится и без того немногочисленных членов. Присутствие более известных персонажей, как Кленский или, скажем, Мишин, принесет дополнительные голоса, но только в парочке отдельных округов, и в некоторой степени. До сих пор непонятно, с чем, собственно, эта компания собирается выходить на выборы. Не считая, конечно, публицистических опусов Кленского. Его обличения, безусловно, часто правильны и обоснованны, но этого как-то маловато для избирательной кампании.

 Ведь Кленский вовсе не уникален, то же самое говорят и пишут (зачастую более квалифицированно) и другие наблюдатели, эксперты и даже политики. Остальные вероятные члены сборной (мы до сих пор не знаем конкретно, кто будет баллотироваться) не дотягивают и до этого уровня. А с позитивной частью и совсем плохо. Единственный объединяющий эту разношерстную компанию мотив: «Давайте мы им покажем!» С этим можно, конечно, «пройтись мимо тещиного дома», но выборы – это как-то немножко другое дело. Короче, мой прогноз: один, при удачном раскладе полтора процента.

 Возможна ли русская политика в Рийгикогу? Или время национальных партий, национальных депутатских фракций в Рийгикогу прошло? Но ведь в свое время, в середине 90-х годов, в парламенте была русская фракция (возглавлял Сергей Иванов). Эффективной ли была работа этой группы депутатов?


 Время национальных партий не прошло до тех пор, пока в обществе продолжается социальное расслоение по этническому (в том числе) признаку. Более того, в странах солидарной демократии и ответственной политики для того, чтобы это расслоение не перешло в дискриминацию и сегрегацию, специально стараются обеспечить представительство национальных меньшинств. Вплоть до предоставления квот на мандаты. В Эстонии в политической жизни пока существует помесь дикой ковбойской демократии с олигархической плутократией. Так что для нас время национальных депутатских фракций, к которым прислушиваются, еще впереди.

 Печальная судьба русской фракции 90-х годов заслуживает отдельного и обстоятельного анализа. Мое мнение, вкратце, что здесь сошлось много негативных факторов. Это и эгоистическая и близорукая продажность лидеров. И банальная некомпетентность и лень персон, оказавшихся в депутатском кресле в результате долгих и нечистоплотных интриг и компромиссов (хотя здесь есть и немногие исключения). И топорное вмешательство в политику разного рода «спонсоров», желающих «порулить». И, как теперь все более ясно, давление и провокации «консультантов в штатском» из организации, известной своими ежегодными мемуарами.

 Голоса от каких партий (от Центристской?) может забрать «Русская сборная», если выступит, но не пройдет в парламент? Говорят, что якобы объективно эта «сборная» будет «играть» в пользу Партии реформ и ее союзников «ирловцев» - IRL, так как у «сборной» мало шансов пройти в Рийгикогу, но отданные за нее голоса избирателей перейдут, в силу механизма выборов, возможной партии-победителю (реформистам). Насколько вероятно такое развитие событий?

 Такое развитие событий самое вероятное, а со стороны реформистов и «ирловцев», скорее всего, и запланированное. Ради такого результата им не жалко было бы и оплатить регистрацию кандидатов «сборной», на тот случай, если у чахлой РПЭ и привлеченных пенсионеров (имею в виду только социальное положение!) своих средств не найдется. Но, конечно, не финансировать избирательную кампанию, эти деньги и самим пригодятся. С моей стороны это не утверждение, оговорюсь, а так, обоснованная гипотеза…

 Как поступать избирателям, которые хотят, чтобы интересы русской общины учитывались, чтобы у их представителей была трибуна в парламенте?

 Для начала стоило бы стать не просто избирателями, а гражданами – в общественном, а не юридическом смысле. То есть проявлять активность не раз в два года на выборах, а гораздо чаще. Оказывать давление на политиков и партии, которые хотя бы не откровенно нам враждебны, и требовать учета своих интересов, предлагать свою повестку дня. Создавать организации гражданского общества и поддерживать друг друга, а не фыркать на тех, кто хоть что-то делает, не приписывать им постыдно-меркантильные мотивы и не требовать от них всего и сразу.

 Вообще, проще всего посмотреть не на цивилизованных скандинавов, а хотя бы на сотоварищей в соседней Латвии. У них и свои газеты, и телевидение, и общественные организации, где растут молодые активисты – будущие лидеры, и вследствие этого – постоянное парламентское представительство, в том числе и в Европарламенте. Хотя любители пошлостей типа «Ну и чего они добились?», конечно, все равно найдутся. Что ж, понятно, что у них, как и у нас, обстоятельства пока не в их пользу. Но если изменятся обстоятельства у них, по крайней мере, найдется, кому этим воспользоваться. А у нас, вот сейчас – увы…

Евгений Ашихмин
http://mt3.mnenie.ee/user_files/Nastia/liza/150x199/Aleksei_6.jpg

Рейтинг: 0 Голосов: 0 324 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации