Рубрики
Страны и регионы

Хобби. Высоким слогом русского романса...

1 июня 2010 - Администратор

На пятый по счету  конкурс русского романса среди эстонских гимназистов явилось столько публики, что в зимнем саду театра «Эстония» пришлось ставить дополнительные стулья.

Стулья принесли, но мест все равно не хватило. Стояли в проходах. Можете себе представить:  зрители стояли не на рок-концерте заезжей знаменитости, а на концерте своих, юных, непрофессиональных еще, но очень талантливых сверстников! Да к тому же исполняющих... русские романсы.

«Дорогой длинною да ночью лунною...»,  «Отвори потихоньку калитку...», «Белеет парус одинокий...»  Это не просто набор цитат. Эти  ключевые, знаковые, как говорят сегодня, строки связаны  и с воспоминаниями о детстве, и с классической  литературой, и с дневными филармоническими концертами за 30 копеек. А когда русские романсы  поют юными голосами красивые и молодые юноши и девушки, то  забываешь о межнациональных проблемах, не думаешь о завтрашнем дне, а только слушаешь, слушаешь и удивляешься: с  каким тщанием и трепетом пытаются проникнуть в суть русского романса эстонские гимназисты.

Чтобы сохранить объективность, скажу: среди учащихся эстонских школ теперь немало русских ребят, и  они  продемонстрировали максимальное проникновение в содержание, славянский темперамент и русскую душу. Но эстонцы не отставали. И это было здорово: юноши и  девушки не просто выучили текст и более-менее чисто пропели его. Нет, они хорошо знали и чувствовали, о чем поют. Как сказала Татьяна Табакина, преподаватель русского языка из VanalinnaHariduskolleegium, интерес к русской культуре у ее учеников непреходящ и углубляется год за годом. И это показал конкурс.

Организаторы –  некоммерческое объединение Vektor– подошли к проведению этого музыкального проекта основательно, как и  во все предыдущие годы.  Легкая фортепианная музыка перед началом концерта в пятый раз звучала в исполнении  Кирилла Лисиенко. Пять лет назад он был старшеклассником Кейлаской гимназии,  а сейчас – студент Музыкальной академии. А состав жюри, пожалуй, удивил: русская актриса Лидия Головатая, эстонская актриса с русскими корнями Мария Авдюшко, Елена Варейко из Департамента по делам молодежи, Ольга Бурмакина из Министерства культуры, Ирина Близнец, атташе по культуре посольства Российской Федерации,  Кейт Пентус, вице-спикер Рийгикогу, и единственный мужчина – радиоведущий Иван Макаров. Ирина Близнец перед началом  даже бесстрашно попыталась спеть эстонскую песню, а Пентус ограничилась коротенькой речью о красоте и глубине русской культуры. Хотя, как сказали ведущие, в прошлом году и госпожа Пентус услаждала слух зрителей своей игрой на рояле.

От калитки до Алсу

Но народ  пришел все-таки слушать конкурсантов.  Несмотря на  огромное количество русских романсов,  юные певцы часто выбирали одно и то же произведение. Таким образом, мы могли сравнитьразные трактовки романса «Динь-динь-динь» (помните чудесное «В лунном сиянье снег серебрится, вдоль по дороге троечка мчится...»?) в исполнении группы из Французского лицея и ребят из гимназии Кийли. Темперамент горячих эстонский парней из Сауэской гимназии, с неподражаемым акцентом исполнивших любимый многими романс «Дорогой длинною», под аккомпанемент не только гитары, но и собственных расчесок, раскачал зал.

Та же «Дорога» в трактовке Даниила Ратникова оказалась не столь зажигательной.Легендарный  романс из мюзикла « „Юнона“и „Авось“» тоже был исполнен дважды.  Юные пары, каждая по-своему, постарались донести до нас трепетность чувств своих героев.  И романс «Белой акации гроздья душистые» исполнялся два раза, и Хелен  Лаанеотс  из Ühisgümnaasium  не смогла конкурировать с Артемом Савицким из 21-й школы, победителем прошлогоднего конкурса: его исполнение было ярче и эмоциональнее. И гораздо интереснее в вокальном отношении.

Представление о жанре романса у участников было весьма своеобразным. Так, Кристина  Мяги из 21-й школы выбрала для исполнения «Город золотой» Бориса Гребенщикова, а вокальная группа из гимназии Arteспела песню из репертуара Алсу «В тот день, когда ты мне приснился...» Но это я уже так, придираюсь: чем разнообразнее репертуар, тем ярче впечатления.

Победителей не судят...

Жюри, хотя и было поставлено в трудные условия, вердикт вынесло, с точки зрения зрителей,  объективный. Несмотря на хорошие  вокальные данные большинства исполнителей, первое место было присуждено Элине Нечаевой из Французского лицея: сложнейший романс «Только раз бывает в жизни встреча» она исполнила просто блестяще, темпераментно и  идеально чисто. Надеюсь, что Элина продолжит  занятия вокалом, и, как знать, может быть, мы стали свидетелями явления  народу будущей оперной звезды.

Второе место заняла Анеля Труумаа из гимназии Арте. Эта девочка выделялась среди остальных участников и костюмом, и манерой игры на гитаре, и манерой исполнения.  Ее «Позарастали стежки-дорожки» заставили вспомнить Жанну Бичевскую, какой она была много-много лет назад. Нежная Кристель Пальтс из Сауэ с романсом «Калитка» заняла третье место.

***

Закончился конкурс, отзвучали аплодисменты, подарены цветы, съедены крендели, и, я уверена,  любителей русского романса среди эстонских гимназистов стало больше. А кто-то говорит, что у нас нет интеграции с эстонской стороны! Да есть она, есть! И конкурс русского романса этому доказательство.

Вера Копти,
http://www.dzd.ee/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 252 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации