Рубрики
Страны и регионы

Как Иванов волость Пухья прославил

7 марта 2010 - Администратор

«Тере, Юта, йыуду!» – приветствует Иванов женщину, сгребающую граблями листья.
Учитель русского языка Пухьяской гимназии Виктор Иванов удостоился награды на международном Пушкинском конкурсе, и это стало большим событием для его школы и всей волости. Не говоря уже о самом лауреате. С рассказа о нем «День за Днем» начинает серию статей о русских людях в эстонской глубинке.

«Тере, Юта, йыуду!» – приветствует Иванов женщину, сгребающую граблями листья. «Тере, тере!» – отвечает она. Мы идем с ним по поселку Пухья, и с каждым встречным он здоровается. Мы идем к школе, где Иванов преподает русский язык эстонским школьникам столько же, сколько и живет в этом поселке Тартуского уезда – более четверти века.

Гимназия сейчас капитально ремонтируется. «На ремонт 27 миллионов крон выделено, – говорит Иванов. – Так что не забывают провинцию, это хорошо, быстрее бы только закончили, ведь в маленьком поселке трудно с помещениями для проведения уроков». К юбилею успеют – в 2011 году Пухьяской гимназии исполнится ни много ни мало – 325 лет.

На фоне знамени Москвы

Нынешней осенью учитель русского языка Виктор Иванов вписал новую страницу в долгую историю школы – стал лауреатом Пушкинского конкурса. Получать награду ездил в Москву. Вернувшись, пригласил коллег-учителей домой, рассказывал им о поездке, показывал фотографии. Написал и в волостную газету заметку, которая проиллюстрирована снимком: Виктор запечатлен в Московской мэрии на фоне знамени российской столицы.

Иванов старается как можно чаще ездить в Санкт-Петербург или в Москву. Предыдущая поездка состоялась два года назад. «Для меня каждый приезд в Россию – большая радость, – говорит он. – Всё везде по-русски, а какое наслаждение ходить по книжным магазинам!» Последнее пятидневное пребывание в Москве по случаю получения награды, по словам Иванова, останется у него в памяти на всю жизнь: «Я тут, в деревне, уже обэстонился изрядно, а в Москве на концерте, слушая песни о России, даже прослезился от гордости за то, что принадлежу к великой русской нации. Я вообще довольно сентиментальный человек».

Пушкинский конкурс проводит правительство Москвы совместно с «Российской газетой», участвовать в нем предлагается учителям-русистам из стран СНГ (кроме России), Балтии, а также Болгарии, Германии, Израиля. В этом году он состоялся в девятый раз.
Учителя пишут творческие работы на заданную тему, которые и оценивает жюри. Победителей определяют от каждой из семнадцати стран, которых и приглашают в Москву. От Эстонии, кроме Виктора Иванова, лауреатом стала также преподающая русский язык как родной учительница Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Светлана Тальп.

Мудрее политиков

В этом году тема творческой работы была такая: «Русский язык учить нельзя забыть. Где ставят запятую ваши ученики и ваши государства?» По мнению Иванова, ученики, безусловно, за то, что русский язык учить надо, а забывать никак нельзя. Конечно, речь идет о русском как о втором иностранном языке. Английский в качестве первого – вне конкуренции. Но и на роль второго есть претенденты помимо русского языка. Прежде всего – немецкий. «В начале и в середине 90-х годов русский явно вытеснялся, – вспоминает Виктор Дмитриевич. – Говорят, директор одной из местных школ даже распорядился освободить библиотеку от русской литературы. Но сейчас очевидно возвращение интереса к русскому языку, и он выбирается как второй иностранный чаще всего».

По мнению Иванова, свою роль в этом сыграло и появление в Эстонии Института Пушкина – учреждения, который продвигает в стране русский язык как иностранный, оказывает большую методическую помощь учителям. Учитель считает, что язык, который будут учить дети, выбирают, конечно, родители, и он им очень признателен за этот выбор. «Родители и их ученики из эстонской глубинки мудрее, чем многие наши политики, – считает Иванов. – А выбор русского языка вполне логичен: Россия – наша соседка, во многих других странах русский язык тоже распространен, не говоря уже о том, что в самой Эстонии много говорящих по-русски людей. Можно сколько угодно твердить, что у нас один государственный язык – эстонский, но есть же и реальная жизнь».

Между тем, по словам Иванова, сельским детям учить русский язык гораздо сложнее, чем таллиннским или тартуским: «Раньше у нас здесь было довольно много русских жителей, работавших на торфокомбинате, и школы русские были, а сейчас русский язык на улице не услышишь, российских телеканалов в деревнях тоже нет. А язык этот для детей сложный, они только буквы полгода усваивают».

Когда поедем в Россию?

Уроженец Тарту, Виктор Иванов считает себя исконно русским человеком, поскольку его родители родом из Новгородской области. Они были уже женаты, когда во время войны попали в плен, и немцы, отступая, пригнали их в Эстонию. С ними был и сын, старший брат Виктора. После войны возвращаться было некуда, так и остались в Эстонии. Здесь в 1949-м и родился будущий учитель русского языка.

Виктор окончил восемь классов в русской школе в Рыху – это недалеко от Пухья. Среднюю школу – в Эльва, тоже русскую. Еще в школе ему доверяли в случае отсутствия учителя проводить занятия в младших классах, и он справлялся. По окончании средней школы работал пионервожатым.

И все же о педагогической работе особо не мечтал. Молодого человека больше интересовали музыка и пение. «Меня научили играть на фортепьяно, а голос, говорили, у меня от природы неплохой, особенно удавались песни из репертуара Муслима Магомаева, – вспоминает Иванов. И тут же запевает: - „По переулкам бродит ле-е-ето, солнце льется прямо с крыш...“»

Он с коллегами-музыкантами выступал в ресторанах, в клубах, в санаториях, как-то даже в Латвии, в городе Валмиере, гастролировали. «Верите ли, когда-то висели афиши „Поет Виктор Иванов“, а зрители порой не хотели нас отпускать», – рассказывает Виктор Дмитриевич. Однако идти по музыкальной линии у него и в мыслях не было.

Выбирая профессию, думал, то ли на врача учиться, то ли на юриста. На филологическом факультете Тартуского университета оказался почти случайно. Учился опять-таки в русской группе. Это сейчас Иванов по-эстонски говорит без акцента, и даже затрудняется перевести на русский некоторые эстонские выражения, а тогда, как он признается, эстонский знал очень плохо, и даже нередко прогуливал занятия по эстонскому, которых и так было немного. И только попав на работу по распределению в эстонскую школу в Пайдеском районе, эстонским языком постепенно овладел.

В 1983 году пообещали квартиру в Пухья, с тех пор он здесь и живет. Говорит, что в сельской местности жить одно удовольствие. Как и у всех местных, у Иванова есть свое подсобное хозяйство. «Люблю на земле работать, и рука у меня легкая, что ни посажу – все вырастает», – говорит он. Свидетельство тому – подвал, забитый банками с домашними заготовками.

Но главное, конечно, его дело – учить русскому языку эстонских детей. Этим Иванов занимается уже сорок лет, и в другой профессии себя не представляет. У них в Пухьяской гимназии есть такой обычай: учителям за собственные заслуги и успехи учеников, например, на олимпиадах, вручаются керамические совы как символ мудрости. На каждой указан год рождения гимназии – 1686-й. В коллекции Иванова таких сов десять.

Наш герой является автором нескольких учебных пособий. Одно из них – по истории. «Нельзя изучать русский язык в отрыве от истории России, при этом, конечно, она должна подаваться непредвзято», – уверен Виктор Дмитриевич. В своем конкурсном эссе он так и написал: «Чем больше молодое поколение эстонцев будет знать о России, тем меньше у нас будет межнациональных проблем, а возможно, не будет совсем».

А интерес у школьников к соседней стране есть. По словам Иванова, они уже привыкли к заграничным поездкам в северном и западном направлении, а теперь все чаще его теребят: «Учитель, когда поедем в Россию?»


Поездка в Москву на вручение диплома Пушкинского конкурса так впечатлила Виктора Иванова, что он даже прослезился. «Я вообще очень сентиментален», – говорит о себе лауреат.

Андрей Бабин,toimetus@dzd.ee
Газета «ДЕНЬ ЗА ДНЕМ», Эстония

Рейтинг: 0 Голосов: 0 207 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации