Рубрики
Страны и регионы

Эстония накануне экономического кризиса

13 января 2009 - Администратор

Ровно год тому назад казалось, что вынесение оправдательного приговора "бронзовой четверке" будет маловероятным, но вполне допустимым развитием событий, если кто-то из эстонских политиков захочет свести счеты с премьер-министром Эстонской Республики Андрусом Ансипом руками эстонского правосудия.

Оправдательный приговор?

Постсоветское пространство политизировано до неприличия, т.е. до такого состояния, когда такой образ жизни мыслится как единственно возможный. Эстония не является исключением. Начало января ознаменовалось вынесением оправдательного приговора четырем активистам общественной организации "Ночной дозор", обвинявшимся в организации массовых беспорядков 26-27 апреля 2007 года в связи с незаконной эксгумацией братской могилы и переносом памятника советским воинам-освободителям из центра Таллинна на военное кладбище.

Политизированное общество немедленно разделилось на два лагеря: тех, кто приветствовал вынесение оправдательного приговора, и тех, кто счел в своем лице оскорбленным весь эстонский народ. Оправдательным приговором судьи Виолетты Кываск тяжба отнюдь не завершилась. Такое судебное решение, будь оно вынесено еще в первой половине 2008 года, отнюдь не стало бы свидетельством беспристрастности эстонского правосудия, не является таковым оно и сегодня, в январе 2009 года.

Оправдательный приговор "бронзовой четверке" – Марку Сирыку, Максиму Реве, Дмитрию Линтеру и Димитрию Кленскому ошибочно трактуется, и как торжество правосудия, и как провал государственного обвинения, и как халтурная работа охранной полиции (КАПО). Нападки на полицию и прокуратуру выглядят нелепо. Полиция сделала ровно столько, сколько от нее требовалось, чтобы оправдать бюджетные вложения в безопасность государства, так, как это понимает заказчик – правящая коалиция и кабинет министров Андруса Ансипа. Государственная прокуратура также сделала все от нее зависящее, чтобы "понимание" правящей коалиции и кабинета министров в исполнении охранной полиции было доведено до сведения суда.
"Доказательств" по делу – публичных выступлений активистов "Ночного дозора" и расшифровок их частных телефонных переговоров – было собрано более чем достаточно, однако все они оказались недостаточно убедительными для вынесения обвинительного приговора. Некто ответственный внутри правящей коалиции должен был понимать, что таких "доказательств" будет недостаточно для вынесения обвинительного приговора, но он не остановил премьер-министра, не дал ему отклониться в сторону или дать задний ход. Получается, что "справедливый" приговор тоже часть хитроумного плана.

Реакция на оправдательный приговор

Государственный прокурор Трийн Бергман заявила, что в оглашенной судом мотивации приговора отсутствовала юридическая (!) аргументация.

Премьер-министр Андрус Ансип комментировать оправдательный приговор отказался.

Министр юстиции Рейн Ланг объяснил, что в первой инстанции решение принимал лишь один судья, во второй инстанции делом займутся трое судей, несомненно, более опытных.

Депутат Рийгикогу (парламент Эстонии) от Партии Реформ Игорь Грязин выразил надежду, что теперь начнется следствие по делам работников правоохранительных органов, которые не смогли нормально расследовать преступление: "Они злостные пособники антигосударственной попытке бунта".

Лидер Эстонского националистического движения Мартин Хельме – сын бывшего эстонского посла в Москве Марта Хельме – заявил, что эстонские суды не в состоянии защитить "ни правовое государство, ни гражданское чувство справедливости". Мартин Хельме противник повторного рассмотрения дела в суде высшей инстанции, поскольку это "лишний раз даст мерзавцам поливать грязью эстонский народ и Эстонии". По его мнению, не следовало давать подсудимым возможность произносить подстрекательские речи в суде на русском языке: им следовало "дать под зад на мосту через реку Нарва".

Любопытно повел себя Народный союз, изрядно пострадавший в прошлом году от действий охранной полиции, выявившей причастность его лидеров к ряду коррупционных скандалов. По мнению союза, охранная полиция не выполнила свою основную задачу по разоблачению антигосударственной деятельности и обеспечению государственной безопасности. Вместо этого полиция применяла "непропорционально силу и ресурсы во время политически мотивированного расследования действий руководителей местных самоуправлений, предпринимателей и партий".

Конечно же, заговорили и о том, что эстонские законы, предусматривающие ответственность за антигосударственную деятельность, далеки от совершенства. В Рийгикогу немедленно поступил законопроект, который позволит правительству использовать Силы обороны и Кайтселийт (Союз защиты – военизированная организация из числа вооруженных гражданских лиц) для подавления внутренних беспорядков в кризисных ситуациях. По новому закону для этого больше не потребуется разрешение президента (главнокомандующего). Правящая коалиция не скрывает, что фактическое переподчинение Сил обороны правительству связано с апрельскими событиями 2007 года

Пока эстонский народ "пребывает в шоке от оправдательного приговора", ему уже сплели новую удавку?

Кому это выгодно?

Внутренние экономические противоречия и эскалация мирового экономического кризиса, обострили внутренние противоречия эстонского государства: грядет новый передел власти, созревший, как это ни странно, внутри нынешней правящей коалиции. Скорее всего, ядро заговора находится внутри самой партии Реформ, владеющей сегодня ключевыми государственными постами.

Тот, кто наивно полагает, что внесенный в парламент законопроект о наделении правительства правом использовать в подавлении массовых беспорядков Силы обороны Эстонии и Кайтселийт направлен исключительно против русских, сильно ошибаются. Эта мера, в первую очередь, направлена против эстонцев, сочувствующих центристам, социал-демократам, народникам, националистам и бывшим коммунистам. Таковых среди эстонцев наберется примерно две трети – это их в день "Х" нужно будет как-то удерживать "в рамках приличий" ("В рамках приличий" – название последней радиопрограммы Урмаса Оття – прим. автора).

Теория внутреннего заговора не является наиболее популярной идеей в эстонском обществе, особенно после вынесения оправдательного приговора "бронзовой четверке". Тем не менее нелишне будет напомнить, что еще 23 мая 2007 года министр юстиции Рейн Ланг заявил о том, что на 9 мая 2007 года готовился государственный переворот, имевший целью свержение правительства руками "вооруженных рецидивистов, засевших в центре Таллинна". Любопытно, что министра юстиции не поддержал никто из членов кабинета, включая премьер-министра. И это при том, что, по заявлению Ланга, прокуратура располагала достоверными сведениями о существовании заговора. Любопытно и то, что эстонская пресса не поддержала "сенсацию", и ее молчание было более чем красноречиво.

Центристы

Роль таллиннского городского руководства в предупреждении "бронзовых беспорядков" в эстонской прессе не обсуждалась. Между тем именно на нем лежит значительная часть вины за то, что "бронзовый апрель" 2007 года вообще состоялся.

Начнем с того, что мэрия Таллинна еще в 1994 году в ходе перепланировки сквера на Тынисмяги допустила осквернение братской могилы (похищение с надгробий бронзовых плит с именами покойных) и затем сознательно уничтожила на местности обозначение самой могилы. Виновные к ответственности привлечены не были. В 1995 году, когда при посадке лип на бульваре случайно было вскрыто братское захоронение, мэрия предпочла замолчать этот факт. В 2005 году мэрия не отреагировала на готовность России оплатить эксгумацию могилы и перенести останки воинов с Тынисмяги на военное кладбище. В 2006 году, когда ситуация вокруг "Бронзового солдата" накалилась, городское собрание и мэрия пальцем не пошевелили, чтобы хоть как-то снизить напряженность в обществе.

Весной 2007 года центристы в городском руководстве с нетерпением ожидали, что правящая коалиция круто обломается на "Бронзовом солдате". Сависаар мог еще утром 26 апреля позвать к себе лидеров "Ночного дозора", мог организовать свои выступления на радио и телевидении. Сависаар вполне мог бы взять Тынисмяги под свою защиту и предложить свое посредничество в переговорах между лидерами дозора и правительством. Он этого не сделал. Фактический хозяин города Эдгар Сависаар 26 апреля не вышел к горожанам – к своим избирателям! – со словами увещевания, задним числом сославшись на отсутствие соответствующего европейского опыта. А ведь до 18 часов 26 апреля он мог лично обратиться к толпе и хотя бы попытаться остановить массовые беспорядки. Он и этого не сделал. Он ждал падения правящей коалиции. Цинично, конечно, но это "большая" политика.

Печальное "итого"

Итого: оправдательный приговор отнюдь не свидетельствует в пользу эстонского правосудия. У этого приговора, как у всякой медали есть две стороны: на лицевой стороне торжествует "справедливость", на оборотной стороне – политика, не сказать, чтобы чистая.

Оправдательный приговор Марку Сирыку, Максиму Реве, Дмитрию Линтеру и Димитрию Кленскому, будучи вынесенным в первой половине 2008 года мог бы стать, чем-то вроде государственного переворота. Политическая "бомба" была бы не в том, что оправдали "русских", а в том, что позиция премьер-министра "в апреле мы всё сделали правильно" повисла бы в воздухе. Неизбежно бы встал вопрос о том, кто же в действительности является организатором массовых беспорядков в апреле 2007 года. Он и теперь встанет, но уже не столь остро, как это могло бы быть в прошлом году.

Повторюсь, быть может: среди коллег нынешнего премьера всегда найдется достаточное количество желающих занять его место. Ставки в игре достаточно высоки, чтобы оправдать любые безнравственные действия политических игроков, включая подкуп правосудия. Некто в окружении премьер-министра Андруса Ансипа постоянно раскачивает лодку. Вот свежий пример: по вине министра социальных дел Марет Марипуу пенсионеры-инвалиды в конце 2008 года на три месяца остались без пенсий. Разразившийся скандал конкурировал с оправдательным приговором "бронзовой четверке", но был погашен лично премьером.

Между тем недоверие к правительству Андруса Ансипа нарастает с каждым днем. Ждать кризисного развития событий осталось недолго.

Михаил Петров

Рейтинг: 0 Голосов: 0 146 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации