Рубрики
Страны и регионы

"Валенки" оказались … цыганскими

12 марта 2007 - Администратор
Нынешним современникам трудно поспорить с утверждением о том, что непревзойденной исполнительницей, равно как и автором популярной русской песни "Валенки" была знаменитая певица отечественной эстрады Лидия Андреевна Русланова. Да, в энциклопедическом справочнике записано: "Русланова Лидия Андреевна (1900-1973) – эстрадная певица контральто… Была первой исполнительницей многих песен советских композиторов. Автор песни "Валенки".

Казалось бы? О чем еще речь? Вопрос-то исчерпан. Конечно, в России, да и за ее пределами издавна считается, что исполнительницей, а также автором знаменитой песни "Валенки" является Лидия Андреевна Русланова. Исполнительницей – да. Но вот, что касается авторства… Оказалось, что на самом деле все было совсем не так.

Дело в том, что знаменитая и популярная песня "Валенки" имеет интересную и давнюю историю. Начнем с того, что это не русская, а … старинная цыганская плясовая таборная песня. Ее популярность в начале XX века была огромна. И именно в этот период времени нельзя было найти более или менее известного исполнителя, который бы не включал эту песню в свой репертуар и не исполнял бы ее на своих концертах. А наиболее именитым исполнителям было предоставлено почетное право записать популярную песню "Валенки" на грамофонные пластинки.

И первой это сделала выдающаяся в то время цыганская певица Настя Полякова. "Валенки", исполненные ею в 1913 году для граммофонных пластинок звукозаписывающей фирмы "Граммофон", почти мгновенно разошлись огромными тиражами, пополнив ряды самых ярких шлягеров эпохи самодержавия. Когда же матрицы, с которых штамповались пластинки с "Валенками", были совершенно изношены, то Настя Полякова вновь запела эту песню, но теперь уже другому обществу "Бека-Гранд-Пластинка" в Германии, поставлявшему тогда свою музыкальную продукцию в Россию. В этом нетрудно убедиться, взглянув на старинные этикетки граммофонных пластинок того времени, о которых идет повествование.

Учитывая огромный успех этой записи, годом позже фирма "Зонофон" осуществила запись песни "Валенки" но уже с другим подзаголовком "Ах, ты Коля, Николай". Правда, на сей раз, песня звучала в исполнении не менее знаменитой питерской певицы Нины Дулькевич.

В начале 30-х годов пути двух блестящих исполнительниц русских народных песен – Нины Викторовны Дулькевич и Лидии Андреевны Руслановой пересекаются. Оказалось, что две певицы неоднократно выступали в одних и тех же концертах. Но тогда "Валенки" пела только Нина Дулькевич, а в репертуаре Лидии Андреевны этой песни еще не было.

Но и это еще не конец истории с песней "Валенки", популярность которых не смогли смести "вихри враждебные" революции и расстрельные акции Российской Ассоциации пролетарских писателей. В советское время, а именно, 3 мая 1939 года, солистка Государственного академического Большого театра и Заслуженная артистка Российской Федерации В.В.Макарова-Шевченко в сопровождении гитар записала песню "Валенки" на грампластинку Апрелевского завода.

А что же Русланова? А Лидия Андреевна записала эту песню на грампластинку только во время Великой Отечественной войны, в 1943 году. Правда, здесь надо отдать должное яркому и самобытному таланту Лидии Андреевны, которая своим неподражаемым творчеством продлила жизнь этого знаменитого песенного шлягера и Нины Поляковой, и Нины Дулькевич, и Валентины Шевченко… В итоге песня "Валенки" стала неотъемлемой частью песенного репертуара Руслановой и именно Лидия Андреевна сделала эту цыганскую песню русской, заставив слушателей полюбить ее простые слова.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 73 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

МСОО
Организации